„Rockall VIII“ meistert Rolex Sydney-Hobart Race

Es ist geschafft! Beim zweiten Anlauf auf den Regattaklassiker der Südhalbkugel gelang es Christopher Opielok (Norddeutscher Regatta Verein) und seiner Crew die 628 Meilen lange Mittelstreckenregatta erfolgreich zu beenden. Musste er vor sechs Jahren mit seiner damaligen TP52 das Rennen nach einem Ruderbruch noch aufgeben, gelang es ihm nun, mit der eigens für dieses Rennen gekauften JPK 10.80, die Regatta erfolgreich abzuschließen und als 49. Yacht durchs Ziel zu gehen.

Ziel vor Hobart erreicht: Die JPK 10.80 „Rockall VIII“, die einzige deutsche Yacht, die 2023 an dem Regattaklassiker teilnahm Foto: Rolex/ Andrea Francolini

Nach derzeitigem Stand des IRC Rankings erreichte er nach vier Tagen, drei Stunden, 47 Minuten und 30 Sekunden in der Gesamtwertung den 14. Platz. In der IRC Division 4 Wertung steht die „Rockall VIII“ nach der Lombard 34 „Mistral“ auf dem 2. Platz.

Glücklich nach dem Zieleinlauf: Die Crew der „Rockall VIII“ mit Christopher Opielok Foto: Rolex/ Andrea Francolini

Das Rennen war von vielen kleinen Gewitterböen und Sturm geprägt. Beim Rennen um die begehrten Line Honours lieferten sich die beiden 100-Fuß Rennyachten „LawConnect“ und „Andoo Comanche“ kurz vor der Ziellinie ein spannendes Matchrace, das „Law Connect“ knapp für sich entscheiden konnte. Die IRC Wertung führt die Reichel Pugh 66 „Alive“ an.