Erfolgreiche Kieler Woche

Bei den Lasern verteidigte Philipp Buhl (Segelclub Alpsee Immenstadt) seinen Titel und verwies den zweifachen Olympiasieger Robert Scheidt (Brasilien) sowie den Schweden Jesper Stälheim (Schweden) auf die Plätze.

Philipp Buhl // Foto: Kieler Woche/Christian Beek

Im 49er ließen sich Nico Delle Karth/Nikolaus Resch (Österreich) den Sieg nicht nehmen. Mit einer Kenterung im ersten von drei Medal Races hatten Erik Heil/Thomas Plößel (Norddeutscher Regatta Verein) nur noch eine theoretische Chance, gewannen aber unter Applaus der Zuschauer an Land die zweite Wettfahrt auf der Kieler TV-Bahn. Pavle Kostov/Petar Cupac (Kroatien) landeten auf Rang drei.

Tina Lutz/Susann Beucke // Foto: Kieler Woche/Christian Beek

Tina Lutz/Susann Beucke (Chiemsee-Yacht-Club/Hannoverscher Yacht-Club) hatten zuvor nach Heiko Kröger (2.4mR, Norddeutscher Regatta Verein) für das zweite Gold für Deutschland gesorgt. Die Crew aus Strande und München standen bereits nach zwei von drei Medal Races im olympischen 49er FX vorzeitig als Kieler -Woche-Sieger 2013 fest. Nach dem Erfolg beim EUROSAF Sailing Champions Cup vor Medemblik folgte damit gleich der zweite Streich. Auf den Plätzen zwei und drei folgen die australischen Crews Olivia Price/Caitlin Elks und Tessa Parkinson/ Chelsea Hall. Victoria Jurczok/Anika Lorenz (Verein Seglerhaus am Wannsee) belegten Rang vier.

Im Nacra 17 gewann der dreifache 49er-Weltmeister Iker Martinez mit seiner Vorschoterin Tarai Pachieco. Der Spanier gewann bei den Olympischen Spielen 2004 vor Griechenland Gold mit Vorschoter Xabier Fernandez im 49er und ließ 2008 Silber folgen. Im Finale verwiesen die Spanier die zuvor führenden Australier Jason Waterhouse/Lisa Darmanin auf Platz zwei. Platz drei geht an die Österreicher Thomas Zajac/Tanja Chiara Frank.

Lisa Rattemeyer/Pietro Sibello (Seglergemeinschaft Scharmützelsee/Italien) belegten Platz acht in der Gesamwertung und hatten das Medalrace verpasst.

Im Finn gewann Mark Andrews (Großbritannien) vor Dennis Karpak (Estland) und Piotr Kula (Polen). Bester deutscher Finnsegler war Lennart Luttkus (Segelklub Bayer Uerdingen) auf Rang 22.

Im 470er war die Briten dominierend. Luke Patience/Joe Glanfield siegten vor ihren Landsleuten Nick Rogers/Elliot Willis und den Österreichern Matthias Schmidt/Florian Reichstädter.

Bei den 470er Frauen sicherten sich Sophie Weguelin/Eilidh McIntyre mit dem Sieg im Medal Race punktgleich mit den Zweiplatzierten Afrodite Kyranakou/Anneloes van Veen (Niederlande) und den Drittplatzierten Lara Vadlau/Jolanta Ogar (Österreich) den Sieg.

Im Laser Radial unterstrich Tuula Tenkanen (Finnland) ihre Sonderstellung und ließ fünf ersten Plätzen in den Gruppenrennen den Sieg im Finale folgen. Die dreifache Kieler-Woche-Siegerin Paige Railey (USA) gewann Silber vor der Schwedin Joselfin Olsson. Die deutsche Olympiateilnehmerin von Weymouth, Franziska Goltz (), die als Drittplatzierte ins Medal Race ging, landete auf Platz fünf.

Die vollständigen Ergebnisse finden Sie hier.