ORC Weltmeisterschaft 2016

Am Samstag ging in Kopenhagen die diesjährige ORC Weltmeisterschaft zu Ende. Am finalen Renntag konnte bei sechs bis acht Knoten noch je ein Rennen in den drei Klassen erfolgreich abgeschlossen.

In Klasse A siegte die TP 52 Freccia Rossa (Vadim Yakimenko/ITA), zweiter wurde die Tarok VII von Erik Berth/ DEN und auf dem dritten Platz segelte der Schwede Fredrik Alexandersson mit der Stell.
Als eine von mehreren Frauenteams konnte das Tutima Sailing Team um Kirsten Harmstorf (GER) den 3. Platz in der Amateurwertung in der Klasse A gewinnen. Insgesamt segelte die Tutima auf Platz 8, hinter der Sportsfreund (Axel Seehafer) Platz 4, Silva Neo (Dennis Gehrlein) Platz 5, Xenia (Ralf Lässig) Platz 6 und Ember Sea (Matthias Mier) auf dem 7. Platz.

ORC Sieger Klasse A © Max Ranchi
ORC Sieger Gruppe A – Freccia Rossa ©Max Ranchi

Sieger in der Klasse B wurde die SANTA von Claus Landmark/DEN. Auf Platz 2 kamen die Finnen Normet (Aaro Cantell) und auf Platz 3 ein deutsches Team mit der Arexs-Tolina BM Yachting (Peter Beck Mikkelsen).
Aus deutscher Sicht erreichten folgende Teams die Top 20: 7. Platz Dockenhuden (Thomas Jungblut), 13. Platz Sporthotel (Karl Dehler) und die X-DAY (Max Gurgel) auf dem 18. Platz.

Nach einem engen Kampf im letzten Start zwischen Bachyachting Racing Team (Jascha Bach/NED) und Hansen (Michael Mollmann/DEN) konnte Bachyachting die Führung halten und wurde somit Weltmeister in der Gruppe C, gefolgt von Hansen und den Schweden Pro4u (Pattrik Forsgren).
Bestes deutsches Team ist die halbtrocken von Knud Freudenberg auf dem 9. Platz. Die Damen Crew der AKKA um Anke Scheuermann wurde bei ihrer ersten ORC WM Teilnahme 15..

ORC Worlds 2016 – Akka – ©Pavel Nesvadba

Herzlichen Glückwunsch!

ORC Vorsitzender Bruno Finzi freut sich über die erfolgreiche Veranstaltung und eine nahezu rekordverdächtige Teilnahme von 13 Nationen. Die Rennen waren die ganze Woche über sehr eng und es entschieden Sekunden. Dies zeigt, dass unsere Regeln für ein breites Spektrum an Bootstypen funktionieren.

Die Pressemitteilung der ORC WM 2016 in Kopenhagen stehen ihnen hier zur Verfügung.

Die ORC WM 2017 wird in Triste, Italien, vom 30. Juni bis 8. Juli stattfinden.

Vom 21. bis 29. Juli findet in Danzig, Polen, die ORC EM 2017 statt.